KTI

Madrasah sebagai lingkungan pendidikan yang berbasis agama Islam telah berkembang sedemikian rupa sehingga menjadi lingkungan yang membentuk insan-insan yang berkualitas sebagai generasi muda Indonesia. Dalam mencapai cita-cita tersebut, membudayakan pemikiran-pemikiran kritis, ilmiah dan solutif adalah salah satu bagian yang tidak terpisahkan di dalamnya, Oleh karenanya MAN Salatiga ingin terus mendorong tumbuhnya budaya pemikiran ilmiah di kalangan siswa madrasah.

Pentingnya mempertanggungjawabkan secara ilmiah segala aspek kegiatan terutama yang berdampak bagi masyarakat banyak, juga kurangnya pengalaman siswa menulis ilmiah dengan benar dan sesuai patokan yang ada, dan kurang membudaya literasi di MAN Salatiga, merupakan latarbelakang disusunnya Program Wajib MANSA Research di MAN Salatiga.

Maksud dan Tujuan Kegiatan

1. Meningkatnya wawasan, pengetahuan dan budaya meneliti di kalangan siswa MAN Salatiga
  2. Meningkatnya pengetahuan dan kemampuan siswa dalam aktivitas penelitian ilmiah
  3. Meningkatnya kuantitas dan kualitas siswa dalam menghasilkan karya ilmiah
  4. Meningkatnya kuantitas dan kualitas inovasi siswa MAN Salatiga dalam bidang Iptek
  5. Menumbuhkan minat dan bakat menulis siswa/i MAN Salatiga;
  6. Mengenalkan pada siswa/i MAN Salatiga tentang riset atau penelitian sebagai bentuk pengembangan minat bakat mereka;
  7. Sarana pembelajaran bagi siswa/i MAN Salatiga dalam menuangkan ide-ide dan gagasan kreatif yang dituangkan dalam tulisan.
  8. Menumbuhkembangkan budaya meneliti di kalangan siswa/i MAN Salatiga;
  9. Mendorong pencapaian hasil penelitian yang orisinal, berkualitas, dan kompetitif.
  10. Mengembangkan potensi intelektual dan daya pikir kritis bagi siswa/i terhadap situasi yang berkembang;
  11. Menciptakan generasi muda yang berprestasi dan produktif dalam berkarya.

Target dan Sasaran

1. Menumbuhkan semangat meneliti, kreativitas, dan inovasi masyarakat berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi
  2. Meningkatkan kreativitas dalam proses belajar-mengajar ke arah sistem pembelajaran iptek yang lebih menarik dan efektif
  3. Meningkatkan aktivitas dan wawasan peneliti muda dalam penguasaan dan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi, baik di tingkat nasional, regional maupun internasional.

Hasil yang Diharapkan adalah:

1. Siswa dapat berkreasi dalam penelitian pada berbagai bidang ilmu sesuai dengan minat dan bakatnya;
  2. Berkembangnya budaya penelitian sesuai minat bakat siswa; yang orisinal, berkualitas, dan kompetitif;
  3. Mendapatkan hasil penelitian yang orisinal, berkualitas, dan kompetitif;
  4. Terwujudnya generasi muda yang berprestasi dan produktif di dunia industri dan masyarakat.

Secara khusus minimal siswa siswi MAN Salatiga:

1. Dapat menyusun penelitian nya dengan benar
  2. Merubah karya ilmiahnya dalam bentuk artikel ilmiah siap dipublikasikan dalam jurnal, sehingga kebermanfaatan penelitian dapat dirasakan masyarakat luas