MAN Salatiga sebagai ikon pendidikan kota Salatiga

tglpost 2016-05-07 tukangpost M. Waston A, M.Pd ketegori Informasi Madrasah

Salatiga, 23 Nopember 2015. Target Kanwil Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jawa Tengah menjadikan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Salatiga sebagai salah satu Ikon Pendidikan Kota Salatiga, secara bertahap mampu teresalisasi.

Dari sisi program, Madrasah setingkat SMA tersebut telah mampu melaksanakan sejumlah program pendidikan bermutu bagi peserta didiknya. Kemudian dari sisi fisik, MAN Salatiga bakal memiliki gedung yang sangat representatif bagi kegiatan pendidikan dalam peningkatan mutu dan mampu menyerap peserta didik dalam jumlah yang banyak.

Hal tersebut dikatakan Kabid Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Jawa Tengah Drs. H. Jamun Efendi, M.PdI saat menyerahkan Sertifikat, Uang Pembinaan, dan Beasiswa Tahfizhul Qur’an (penghafal Al Qur’an) kepada peserta didik MAN Salatiga.

Program Tahfizh

“Sejak Kepala MAN Salatiga, Bpk. Drs. H. Sudar, M.Ag dilantik beberapa tahun lalu, saya targetkan Madrasah ini harus menjadi Ikon Pendidikan di Kota Salatiga. Sekarang semuanya sudah terlihat dan terbukti” katanya. Menurutnya, semua program pendidikan setingkat SMA sudah dilaksanakan, ditambah keunggulan pendidikan lainnya, mulai dari bahasa asing, agama, ekstrakurikuler, dan lain-lain. Prestasi guru di berbagai bidang juga sudah diraih. Bahkan MAN Salatiga sudah mampu menghasilkan para penghafal Al Qur’an. “Hal ini sejalan dengan motto yang dicanangkan Kementerian Agama yakni, Madrasah Lebih Baik dan Lebih Baik Madrasah”. Ujarnya.

Kepala MAN Salatiga, menjelaskan selama ini pihaknya bekerjasama dengan Rumah Tahfizh Sinar Surya yang dikelola dr. Hj. Supartinah, Sp.THT dalam program tahfizhul Qur’an. Tahun ini ada 63 peserta didik yang mengikuti program tahfizhul Qur’an. Dan pada kesempatan ini diserahkan Sertifikat, Uang pembinaan, dan Beasiswa kepada 21 peserta didik dengan total nilai Rp. 12.150.000. Setiap peserta didik yang telah berhasil menghafal satu juz diberikan Sertifikat, Uang pembinaan Rp. 150.000 dan beasiswa bebas SOP 3 bulan.